Cultura

Bilanciamento ormonale e neurologico, come il nostro cervello controlla gli organi

La Redazione
L'utilizzo di specifiche vie neuro-endocrine rafforza le stesse a discapito di altre: se mangiamo cibi con troppo zucchero, il nostro corpo utilizzerà la via neuro-ormonale a breve termine
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L’idea che il cervello potesse essere l’organo bersaglio delle fluttuazioni ormonali che si verificano in altre parti del corpo sarà in seguito descritta come neuro-modulazione ormonale (erano i primi anni del 1900).

Oggi
sappiamo che il cervello mantiene lo stato interno del corpo stabile,
conosciuto come “OMEOSTASI” attraverso l’azione degli ormoni. I centri
di controllo neurale influenzano le ghiandole del corpo alla produzione e
al rilascio degli ormoni che sono necessari per mantenere questo vitale
bilanciamento.

SINTESI E CONTROLLO DELL’ORMONE

Le
ghiandole sono organi che rispondono agli squilibri nel corpo al fine
di regolare le attività interne, come l’assorbimento dei nutrienti, e
influenzano le attività come l’assunzione di cibo o acqua. Essi reagiscono
all’incremento o al decremento, stimolando la produzione di ormoni, che
poi viaggeranno all’organo bersaglio e si legheranno a recettori
specializzati sulla superficie delle cellule. Questo legame attiva un
fisiologico cambiamento che ripristina l’omeostasi.

L’ipotalamo è il collegamento cruciale tra sistema nervoso e il sistema endocrino, rilasciando ormoni che, a turno, attivano la ghiandola pituitaria per iniziare o fermare la secrezioni di questi ormoni.

  • Ipotalamo

Collegamento vitale tra il sistema nervoso e il sistema endocrino

  • Ghiandola Pineale

Produce melatonina, ormone cruciale coinvolto nel ciclo veglia – sonno

  • Ghiandola pituitaria

Conosciuta
come la “ghiandola master” perché controlla molte altre ghiandole
endocrine; produce otto ormoni e riceve due ormoni direttamente
dall’ipotalamo.

PRODUTTORI DI ORMONI

Ogni
parte del sistema neuro-endocrino ha un ruolo unico da svolgere,
sintetizzando ormoni specifici per scopi specifici. L’azione di questi
ormoni aiuta a mantenere un ambiente interno ottimale.

FEEDBACK MECHANISM

L’
errato bilanciamento nel corpo è riconosciuto e corretto usando
meccanismi e circuiti di feedback. Livelli di ormoni nel sangue sono
rilevati e le informazioni mandate alle unità di controllo responsabili
di questo ormone, che quasi sempre è l’asse Ipotalamo – ghiandola
pituitaria.

Se
il livello di ormoni è alto il sistema risponde riducendo la produzione
di questi ormoni per raggiungere il bilanciamento. Se il livello è
basso il sistema risponde aumentando la produzione. Meccanismi di
feedback sono attivati anche per rare funzioni omeostatiche come le
contrazioni durante il travaglio.

MECCANISMO DELLA FAME

Il
corpo mantiene il proprio peso impostandolo attraverso degli ormoni per
attivare la sensazione di fame o sazietà.
Per stimolare l’appetito lo
stomaco produce l’ormone grelina (Ghr), mentre il tessuto grasso diminuisce la sua produzione di leptina e insulina.
Questi inviano segnale a specifici neuroni per iniziare la produzione
di più neuropeptide (NPY) e agouti-related peptide (AgRP) i quali
stimolano l’appetito. La produzione di questi peptidi anche permette ad
altri neuroni di inibire la produzione dell’ormone melanocortina il quale usualmente funziona per sopprimere dell’appetito.

I
recettori di questi peptidi sono concentrati ventrolateralmente e
anteriormente all’ipotalamo (attraverso altri neuroni), i quali generano
la sensazione di fame.

Invece
per sopprimere l’appetito, il tessuto grasso corporeo incrementa la
produzione di leptina e insulina. Questi ormoni segnalano ai neuroni
tipo B di inibire la produzione di NPY e AgRP. Allo stesso tempo
incrementi di leptina e insulina attivano neuroni tipo A per produrre
melanocortina. Questo segnale raggiunge il nucleo ventromediale
dell’ipotalamo, il quale crea la sensazione di sazietà.

Considerazioni

E’ importante sottolineare che l’utilizzo di specifiche vie neuro-endocrine rafforza
le stesse a discapito di altre. In parole povere se mangiamo cibi con
troppo zucchero, il nostro corpo utilizzerà la via neuro-ormonale a
breve termine
(Satiety signal short term)
aumentando lo zucchero nel sangue, cosi trasportandolo molto velocemente
al cervello, attraverso i nervi spinali e il nervo vago, utilizzando
più del dovuto questa via comunicativa, avremo un rafforzamento di
questa connessione, e inversamente un indebolimento dei segnali
trasmessi attraverso il tessuto adiposo (Adiposity-related long term signals)
che necessitano del corretto funzionamento del pancreas, tessuto
adiposo e fegato. In questo quadro clinico troviamo molte condizioni
patologiche contemporanee innescate dal marcato utilizzo di una funzione
rispetto ad un altra e quindi da comportamenti errati.

Un’altra chiave di lettura molto interessante è rappresentata dalla colonna vertebrale, la quale permette il collegamento tra cervello e organi, là dove il segnale neurologico può essere ostacolato nel suo passaggio verso gli organi e i vasi sanguigni del nostro corpo.

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giovedì 20 Febbraio 2020

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